合挽き豆腐つくねの照り焼き

栄養価(全量)
エネルギー 806kcal
炭水化物 71.9g
たんぱく質 45・9g
脂質 28.6g

「お肉が食べたいけれども硬いから噛みにくいし食べにくい」というご利用者さんの一言で、お豆腐で軟らかくしたらいいじゃないか!と思いつきました。

レシピ内では、合挽きのひき肉を使用しているため照り焼きハンバーグのようになっていますが、お箸で簡単に切れる軟らかさなので食べやすいです。

直径4cm程の大きさ1個で60kcal前後なので、カロリーやたんぱく質摂取に繋がります。極端に言いますと、朝食・昼食・夕食で1個ずつ召し上がっていただいた場合は180kcalの摂取になり、ご飯普通盛り1杯分のカロリーを上回ります。

鶏のひき肉でも軟らかい鶏つくねが作れます。

是非、お試しあれ★
管理栄養士 江星