豆腐で軟らか白玉団子

栄養価(全量)
エネルギー 609kcal
炭水化物 118・2g
たんぱく質 16.3g
脂質 6.7g

白玉団子は、作り立ては軟らかく、もちもちで美味しいのですが、冷蔵庫で保存するとすぐに硬くなり、食べにくくなってしまいます。また、高齢の方には食べにくいお団子なので、今回は絹ごし豆腐を利用して一般的な白玉団子よりもふわふわで軟らかい白玉団子を作りました。

冷凍保存も出来ますので、ふわふわもちもちを維持したままたくさん作り置きも出来ますね!(^^)!

豆腐なしで作った場合の栄養価(全量)
エネルギー 525kcal
炭水化物 115・2g
たんぱく質 8.9g
脂質 2.2g

お豆腐を入れることで、たんぱく質量が増えます★
⇒つまり、高齢者が不足しやすく、低栄養の原因ともなりやすいたんぱく質の摂取に繋がります

是非、お試しあれ★
管理栄養士 江星